您当前的位置: 首页
> 知之汇 > 知之动态

民三庭成功举办第五期“浙知沙龙”研讨知识产权民刑交叉问题
来源:省高院 发布日期:2021-12-14 浏览次数: 字号:[ ]


7月30日,省高院民三庭在杭州中院举办第五期“浙知沙龙”,通过线上线下相结合的方式深入探讨知识产权领域民刑交叉问题。我省各中级法院和部分基层法院法官、省公安厅和省检察院代表以及专家学者40余人参加了沙龙。

中国社科院大学林维副校长、最高法院毛立华审判长、上海知识产权法院张本勇副庭长、江苏高院史蕾法官、浙江省公安厅陈春生警长、余姚检察院陈海霞主任、省高院刑二庭虞伟华法官、温州中院郑晔副庭长等嘉宾围绕“知识产权民刑界分问题”“知识产权民刑程序优化”“知识产权刑事附带民事诉讼”等主题,分别从不同角度作了主旨发言。在自由讨论环节,与会人员对相关问题展开热烈讨论。通过研讨,大家认为知识产权民刑交叉问题纷繁复杂,在处理民刑交叉案件时,应当秉持一个基本的立场,那就是在尊重当事人意愿的前提下,在法律的框架内,选择更利于保护当事人合法权益、更有利于公正高效解决问题的思路与机制,实际办案中要树立整体观念,不能各扫门前雪,简单就事论事,孤立片面处理。

近年来,随着知识产权司法保护力度的不断加大,知识产权领域的民刑交叉问题日益凸显,成为理论界和司法实务中讨论的热点问题。本期“浙知沙龙”聚焦当下热点,积极回应社会关切,营造知识产权审判实务与理论研究相结合的良好氛围,对于有效解决知识产权领域民刑交叉疑难问题,切实维护知识产权权利人合法权益,提升知识产权案件审判质效等方面具有积极意义。



 


[打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统