当前位置: 首页
> 法院新闻 > 法院动态

双第一!我省知识产权保护全国领先
发布日期: 2021- 10- 14 09: 26 访问次数:

  10月13日,省市场监管局联合省公安厅、省法院、省检察院召开全省知识产权保护要情通报会。会上通报了全省知识产权保护工作最新情况,发布了知识产权保护十大典型案例。记者从会上获悉,我省在知识产权保护工作检查考核中,取得中央考核、条线考核双第一的佳绩,其中知识产权行政保护工作绩效考核蝉联全国第一。

  据了解,今年以来,我省以数字化改革为引领,扎实推进知识产权保护各项工作,率先上线“浙江知识产权在线”数字化综合应用。各地各部门积极构建知识产权大保护格局,综合运用行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等手段,多元治理化解知识产权纠纷。

  我省全力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,增强系统保护能力。今年以来,全省专利授权总量29.1万件、同比增长18.9%,新授权发明专利3.9万件、同比增长49%,PCT国际专利申请2784件、同比增长14.5%;全省知识产权政策企业满意率达84.5%,共唤醒“沉睡专利”4800余件,推行质押登记线上办,首批试点金融机构、首家重点产业运营平台、首单证券化项目落地见效,实现质押融资478亿元。

  此外,我省还在全省域开展专利行政裁决国家试点示范建设,新获批包括安吉、桐乡、海宁、云和等4家国家知识产权快速维权中心。截至目前,全省共建成国家级知识产权保护中心3家、国家级知识产权快速维权中心8家。

  省公安厅于去年10月新组建了食品药品环境知识产权犯罪侦查总队,并迅速在全省建立起“统一指挥、情报主导、合成作战、高效打击”的打击知识产权犯罪新模式。今年1-9月,全省公安系统共立案侵犯知识产权犯罪案件732起、破案512起、抓获犯罪嫌疑人1501名,同比去年分别上升38.9%、70.1%、137.8%,打击力度大幅提升。

  作为9个试点省份之一,省检察院于今年2月确定了包括省检察院、杭、宁、温3个市检察院和10个基层检察院在内的14家试点单位,组建成立知识产权检察专业化工作机构,统一履行知识产权刑事、民事、行政检察和公益诉讼职能。

  会上还发布了2021年十大知识产权保护典型案例 ,温州市知识产权局处理的郭某专利重复侵权处罚案、省高院终审的惠氏公司诉原广州惠氏宝贝母婴用品有限公司等侵害商标权和不正当竞争纠纷案、杭州市公安局侦办的“3·18”制售假冒“西湖龙井”系列案以及杭州市余杭区检察院公诉的周某侵犯商业秘密案等入选。



作者: 记者 陈洋根 通讯员 市闻

信息来源: 浙江法制报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统