当前位置: 首页
> 法院新闻 > 法院动态

柯城法院:斑马线前未礼让致人伤残
司机被判赔140万元
发布日期: 2021- 10- 14 09: 18 访问次数:

  近年来,“礼让斑马线”已经成为很多驾驶人的自觉,但仍有小部分驾驶人缺乏让行意识,不仅极易引发交通事故,发生事故时也需要承担更多责任。近日,衢州柯城法院就判决了这样一起机动车交通事故责任纠纷案件。

  事故发生于2018年9月,席某驾驶机动车经过斑马线时,因未减速停车让行,与驾驶电动自行车通过人行横道的邵某发生碰撞,造成两车受损,邵某受伤。经交警部门认定,席某负事故的主要责任,邵某负次要责任。

  事故发生后,邵某全身伴有多处骨折,伤情经鉴定构成一级伤残,护理程度为完全护理依赖,并进行了创伤性脑出血术,昏迷至今。邵某家属于2019年向法院提起诉讼,要求席某及车辆的保险公司依法承担赔偿责任。

  邵某家人要求赔偿医疗费、残疾赔偿金等损失共计182万余元。

  被告席某对责任划分有异议,他提出经检察院认定,自己不构成交通肇事罪,且在责任认定过程中未对邵某驾驶的两轮电动车性质进行鉴定,也未考虑邵某未佩戴头盔的情形,席某认为自己在事故中最多只承担同等责任。

  保险公司则提出,席某在事故发生时处于机动车驾驶证被依法扣留、暂扣状态,是不得驾驶机动车的。席某在暂扣驾驶证阶段驾驶机动车发生事故的,属于保险公司的免责情形,投保时公司已将免责条款告知席某,故不应对本次事故进行理赔。

  法院经审理认为,本案中,保险公司应在责任限额范围内予以赔偿,而被告席某为实际侵权人,应在保险公司理赔范围之外承担赔偿责任。结合交警部门的事故认定书,法院认定席某在本案中应承担90%的赔偿责任,与保险公司共同承担赔偿168万余元。

  判决后,考虑被告的履行能力,通过法院协调,被告席某主动履行了赔偿义务,向原告支付赔偿款140万元,剩余款项从保险范围内直接向原告赔付。在处理保险赔偿时,承办法官考虑邵某仍需后续治疗,为减轻伤者家属的负担,保险未赔尽的部分暂留,作为邵某后续治疗费用,充分保障邵某的权利。



作者: 通讯员 吴雯雯 郑雯倩

信息来源: 浙江法制报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统