当前位置: 首页
> 法院新闻 > 图片新闻

勇立数字潮头,司法创新看“浙”里
发布日期: 2020- 12- 22 15: 20 访问次数:

安吉矛调中心工作人员讲解ODR在线矛盾纠纷多元化解平台。

代表委员在杭州互联网法院旁听在线直播庭审。

代表委员在杭州市上城区人民法院基金小镇人民法庭调研司法服务金融经济发展工作。

乌镇法庭工作人员介绍如何使用“微嘉园”平台。 (浙江高院供图)


    12月1日至4日,部分全国人大代表、政协委员来到浙江,通过实地考察、旁听庭审、座谈交流等形式,走访杭州市中级人民法院、杭州互联网法院、嘉兴市中级人民法院、桐乡市人民法院乌镇人民法庭、绍兴市越城区人民法院、诸暨市人民法院枫桥人民法庭和湖州市安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,了解浙江法院在一站式多元解纷和诉讼服务体系建设以及智慧法院建设方面的工作。

    ■“一站解纷”创新发展走在前列

    在浙江省湖州市安吉县,县政府边上有一栋小楼,被当地百姓称为“矛盾终点站”,老百姓遇到麻烦事都愿意往那里跑,因为它是一个能够解决问题、“找个说法”的地方,这个地方就是安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心。

    “只进一扇门、最多跑一地”,作为“枫桥经验”发源地,浙江坚持发扬“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的传统,源头化解矛盾,像安吉这样的县级矛调中心,至2019年底已在浙江实现全覆盖。

    从“最多跑一次”到“最多跑一地”。浙江法院坚决贯彻习近平总书记“要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,主动把法院调解工作纳入党委政府大治理格局,推动形成“社会调解优先、法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,取得了便利老百姓解纷、节约司法资源、减少诉讼增量、提升案件质效和司法公信力的良好效果。

    矛盾纠纷化解从“法院主抓、单打独斗”向“党政领导、多元共治”的转变,目前,浙江全省各县市区均已建立横向联动各部门、纵向延伸到各村社区的县级社会矛盾纠纷调处化解中心,92家基层法院诉讼服务中心全部入驻矛调中心,纠纷源头化解效益日益显现。2019年收案下降4.6%,成为全国首个收案下降的省份,今年1月至10月收案下降9.5%。

    “浙江法院将一站式解纷融入党政领导、多元共治这一点,给我留下的印象非常深刻。”全国人大代表、华润集团湖南区域工委书记丁小兵表示,把非诉讼解决机制挺在前面,充分发挥了党委政府和社会各方面的作用,构建了信访打头调解为主,诉讼断后的递进式机制,起到了非常好的效果。

    “浙江法院是在用情、用心解决老百姓身边的烦心事和闹心事。”全国人大代表、华星北方汽车贸易有限公司党委书记李响建议,浙江法院建立矛盾调解中心的经验应该在全国尽快推广。

    “通过调研我发现,浙江法院的工作各有特色,特别是在矛盾调解这一块特色非常鲜明。遇到困难不退缩不回避,想办法去克服,想办法去解决,在案多人少的情况下,依靠矛调中心化解矛盾,这一点做得非常好。”全国人大代表、江苏省常州老三集团有限公司工会主席李承霞说道。

    “浙江省一站式多元解纷诉讼服务体系建设进展迅猛,亮点纷呈,成效显著,体现了浙江法院干部主动担当作为、务实重干的作风。”全国人大代表、河南省驻马店市委统战部副部长蒋毓勤认为,这充分彰显了人民法院践行习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,往深里走、往实里落,身体力行中国特色社会主义法治道路的行动力和战斗力。

    ■勇立潮头,奋楫争先谋新篇

    纸越用越少,事越办越快!

    一小时审结异地纠纷,一秒钟完成文件流转……

    在信息化的浪潮中,无纸化办案办公模式正在浙江法院全面铺开。

    今年以来,浙江省高级人民法院在全省法院全面推进“无纸化办案”,坚持“平台+智能”的总体设计,大力推进线下司法全面上线,线上各办案节点智能化,实现网上立案、智能送达、电子阅卷、一键归档等全流程无纸化办案。每年仅无纸化送达这一项,就为全省法院节省线下送达费用逾5000万元,文书送达时间也由原来的3至10天缩短至6小时以内,大大节约了人力成本,有效提升送达成功率。

    嘉兴法院作为浙江省无纸化办案试点法院,充分发挥先行先试优势,扎实推进各项试点任务集中落实、率先突破,据了解,嘉兴地区法院无纸化率已达到99.33%。

    当事人不会上网,也没有智能手机怎么办?

    浙江各级法院在推动无纸化办案的进程中,坚持“两条腿走路”,在保留原有服务的基础上,创新多种方式,“微法庭”“法超市”等把智能司法服务送到居民“家门口”。

    “浙江法院工作的理念新、技术新、效果好,我感受到勇立潮头,敢为人先的浙江精神。”全国政协委员李正国说道。

    浙江是中国改革开放的先行地,经济发达,社会治理水平都很高,形成了诉源治理的“浙江模式”、营商环境的“浙江标杆”、破解执行难的“浙江实践”、智能审判的“浙江经验”、行政争议实质化解的“浙江方案”、人民法庭建设的“浙江样本”等一批在全国有影响的重大司法成果,代表委员们纷纷对浙江法院干警的忠诚与担当作出高度评价。

    今年3月29日至4月1日,习近平总书记到浙江考察调研并发表了重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,在这个过程中,浙江法院勇当司法排头兵,服务保障重要窗口。

    “浙江的法院有风格、有亮点。”全国人大代表、广东茂名臻能热电有限公司维修部热控一班A级班员曹燕明说:“无论是直接诉讼,还是掌上微法院,通过打造老百姓家门口的微法庭、微家园,让老百姓花最短的时间,走最少的路来解决问题,我深切感受到浙江奋力打造重要窗口,争创社会主义现代化的新发展、新进步。”

    走进杭州玉皇山南的基金小镇,这里有华东地区首家的派出金融专业人民法庭,进行专业司法服务金融经济发展大局的新探索和新尝试。2017年,基金小镇法庭为实现金融审判智能化,在浙江高院统一指导下自主研发了“金融纠纷一站式化解平台”,实现了案件全流程办理“自己跑”,为当事人节省不低于50%的诉讼成本。

    “浙江的好经验好做法让我们看的舍不得闭眼睛。”全国人大代表、黑龙江省民族宗教事务委员会经济发展处二级主任科员张慧这样评价这次的专题调研活动,他认为,基金小镇是华东地区第一个金融专业化法庭,法院为了更好的服务金融港湾的建设,保障金融经济健康发展能够主动对金融机构和监管部门加强防控风险,进行司法保障,能够做的这么专业化、智能化、现代化,浙江法院值得表扬。

    “浙江各级法院在司法实践中敢于创新、勇于创新、善于创新,与时俱进,聚焦着时代发展的需求,不断满足人民日益增长的司法需要,提升了司法的精准性、专业性、高效性,极大减轻了办案人员参与事务性工作的压力,增加了与人民有效沟通的机会,增加了司法公信力和透明度,也提升了人民的满意度。”全国人大代表、河北省塞罕坝机械林场总场北曼甸林场场长张利民认为,浙江法院的这种创新精神值得学习。



作者: 见习记者 莫小雪

信息来源: 人民法院报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统