当前位置: 首页
> 移动微法院 > 典型案例

典型案例:临海法院在线审理涉外离婚诉讼
发布日期: 2020- 11- 27 17: 20 访问次数:


案号:(2019)浙1082民初706号

案情简介

  本案原告沈某系临海市永丰镇人,被告谢氏渥嫣(TA THI UT EM)系越南人,原告与被告于20172月经人介绍认识,于同年7月办理了结婚登记手续,婚后不久被告便多次不告而别,离家返回越南,夫妻感情破裂。2019122日,原告向临海市人民法院提起离婚诉讼。因该案件系跨国婚姻,经外交送达、公告送达,耗时较长,2020615日临海市人民法院公开开庭审理本案。承办法官考虑到原告身在外省且新冠肺炎疫情尚未完全消除,无法到庭参加诉讼,综合多方面因素考虑,承办法官决定利用移动微法院线上开庭的方式对本案进行了开庭审理,并判决准许原被告双方离婚。

意义分析:

  本案系一起涉外离婚纠纷,案件前期经历了外交送达、公告送达等,耗时耗力较长。因本案原告人在外省,在开庭当天未能到庭参加诉讼,若采取传统开庭方式,本案将按撤诉处理,不利于解决双方的矛盾纠纷。承办法官通过移动微法院在线开庭,解决了这一问题,真正实现了让数据多跑腿,让当事人少走路,让法庭动起来。当事人足不出户就能打官司,一次都不用跑。

 

 

 

 

 



信息来源: 临海法院

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统