当前位置: 首页
> 法院新闻 > 法院动态

鄞州法院:离婚时净身出户,女儿抚养费全包——有担当的“好男人”?不!
发布日期: 2020- 10- 16 09: 12 访问次数:

  丈夫严某和妻子李某离婚,双方在离婚协议中约定,女儿归李某抚养,抚养费由严某一人承担,家中两套房产也都归李某所有。初看这份协议书,是不是觉得严某是个有担当的“好男人”?可最近,这个“好男人”却被告上了法庭。

  案情简介:

  2020年8月,宁波某投资公司起诉严某、第三人李某,认为严某欠债不还,却在离婚时将两套房产均约定归前妻李某所有,侵害了原告债权,请求撤销严某与李某所签署的离婚协议中关于房产归属的约定。

  原来,严某的公司此前与原告公司有生意合作,后发生纠纷。2014年,经仲裁机构裁决,严某公司需支付原告公司股权回购价款及违约金2400余万元,严某作为公司的法定代表人对公司应承担的款项支付义务中不能清偿部分承担连带责任。在后续案件执行过程中,严某仅履行了60余万元债务,剩余款项未再支付。

  2019年底,原告公司获悉被告严某与第三人李某已于2017年登记离婚,并约定将房产全部归第三人所有。原告认为,被告在尚对原告负有巨额债务的情况下,离婚时自愿承担了所有抚养费用,却全面放弃了自己应得的共有财产份额。被告此种无偿转让财产的行为,客观上导致被告无财产可供执行,并使原告的债权至今无法受偿,严重损害了原告合法权益。

  宁波市鄞州区法院经审理查明,1997年严某与李某登记结婚,2017年两人签署《离婚协议书》,约定离婚后女儿由李某抚养,抚养费(包括教育费、医疗费等)均由严某一人承担,同时约定双方婚内购买的两套房屋均归女方所有。

  法院认为,严某在负有大量债务的情况下,将属于夫妻共同财产的两套房产在离婚时约定全部归其前妻李某所有,无偿处分了个人财产,该行为对作为严某债权人的原告公司造成损害。根据合同法规定,依法判决撤销严某与李某离婚协议中关于两套房产归属的约定,并判令被告严某支付原告律师费支出8000元。

  目前,该判决已生效。

  法官说法:

  债务人为逃避债务,手段可谓五花八门,除了像这样将夫妻共有财产约定归一方所有的方式外,还有以低于市场价格将财产出售给亲朋好友、将财产无偿赠送给子女、将享有的债权无理由予以免除等,这些均属于法律规定的可撤销的行为。此类逃债行为不仅得不到法院支持,而且由此产生的债权人的维权成本,如撤销权案件的律师费、保全费、案件受理费等,也需由债务人承担。



作者: 通讯员 尹杉

信息来源: 浙江法制报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统