当前位置: 首页
> 法院新闻 > 图片新闻

直播一小时“带货”过亿法官金首:
“我们卖的不止是货,而是公平公正司法的初心”
发布日期: 2019- 12- 27 09: 24 访问次数:

  最近一段时间,对宁波市中院执行裁决处处长金首的采访邀约纷至沓来,该院负责宣传工作的余宁说自己好像经纪人,不停接洽媒体的来访。金首开玩笑地说:“法院的司法网拍没有提成,要不就得给她发工资了。”

  没错,金首“红”了,和司法网拍有关。

  在全国法院与阿里拍卖联合举办的“首届双12法院直播节”活动上,金首一跃成为新晋“带货女王”,她和淘宝主播一起吆喝“卖货”,仅仅一个小时,宁波两级法院50余件拍品成交额破亿!

  金首或许和执行有种特别的缘分,2012年浙江法院首次试水淘宝网络司法拍卖,宁波市鄞州区法院和北仑区法院共同敲响了零佣金零费用网络司法拍卖的全国法院第一锤,当时金首担任鄞州区法院执行局局长。七年过去,金首见证了各种奇迹的发生,也亲历了执行工作深刻“触网”带来的巨变。

  “高光时刻”

  补好妆,理了理标志性短发,金首和鄞州区法院的一名男法官坐到了直播镜头前。12月12日上午9时,直播准时开始,两人开始“卖货”,“当时我紧张到两条腿都是抖的,幸好我们是坐着,观众看不到。”回忆起这个“高光时刻”,金首仍记得自己的紧张感。

  要成为最强“带货女王”,没点“经商之才”是不行的,干了二十多年执行工作的金首是个经验丰富的“好卖家”。

  因为拿到直播间展示的只有8件拍品,金首要做的第一件事,就是从宁波两级法院的拍品中,精挑细选出最“亮眼”的,“必须要有话题度、吸睛度,这样网友才会关注。”对于拍品的选择金首很讲究,品种既要多样性,又要全域性,因为法院“万物皆可拍”,无论是哪里的标的物,只要有价值,法院都可以执行拍卖。

  为了让直播更有爆点,金首刻意和淘宝商量修改了时间,直播的一小时里,正好也是宁波法院50余件拍品在竞拍期的最后一个小时,“根据以往经验,这个时段出价最为频繁,这对整个直播更有带动效应。”

  果然,直播过程中,金首时不时通报成交额,拍卖场面火爆,竞价人不断出价,拍卖不断延时。但金首还是会提醒大家,一定要冷静再冷静,因为司法拍卖成交后如果悔拍,法院可以全额没收保证金,一分都不退。

  一套青岛的海景房评估价为567.5万元,因为是二拍,起拍价仅5.6折,经历了64次竞价,以451万元的价格成交;森林也能作为拍卖标的物,其实这是一家林木公司的1088株树木,包括香樟、红枫、罗汉松等;还有一个手机靓号,最后以8.9万元的价格成交。“这简直是土豪专场啊!”网友们无法淡定了。

  最后时刻,后台统计数据超过1亿元,一向低调内敛的金首也忍不住惊呼:“我们比李佳琪带的货还要多!”

  一场直播下来,网友们对这种方式表现出极大的认可,纷纷留言:“法院直播,你是无所不能的‘机器猫’。”

  “我们带的不止是货”

  “李佳琪是谁,原来我都不关注,现在偶尔也会去看看他的直播了。”金首爽朗地笑起来。双12法院直播“带货”,金首“火”了,虽然流量远远不如李佳琪,但她去走访企业,前台的小姑娘一眼就认出她来。

  网友的接纳和包容令金首感动。回想起七年前,鄞州区法院将车辆第一次放到淘宝上进行司法拍卖时,“许多网友表示不理解,认为缺乏司法的严肃性,法院的司法拍卖如何能放到一个商业网站呢?”金首感慨地说,如今司法网拍早已飞入寻常百姓家。

  七年后,当领导要求她进直播间当“主播”,金首内心其实是拒绝的,“年纪一大把了,还要对着摄像头和那么多网友,我能做好吗?”她的担心更多是来自于对这种新生事物的陌生感。

  直播时,网友一度以为他们是“演员”,“你们是不是找了个主持人扮演法官啊?”金首和另一名男法官赶紧澄清,“我们都是员额法官!”随着金首游刃有余地回答网友们的提问,大家渐渐信服了,还纷纷点起赞来,“现在的法院真是与时俱进!”

  “法院虽然是严肃的司法机关,但不应固步自封。”在金首看来,“法院用一种开放的态度去接纳,用全新的方式去展示,可以获得更多人对法院工作的理解和支持。”

  今年是金首干执行工作的第22个年头,淘宝直播打开了新世界,她想和七年前一样,尝试去做“第一个吃螃蟹的人”。

  从鄞州区法院调入宁波市中院后,金首现在大量的工作是对基层法院作出的执行异议裁定进行复议。复议审查有一个重要环节是听证,程序上有点类似庭审,金首说,实践中,很多当事人并不了解听证程序,有的甚至不带复议资料、证据等,也没有异议请求,只带了“耳朵”就来法院了。之所以会出现这种情况,她认为是当事人不了解听证程序所致,“听证程序也可以尝试着公开,让老百姓更加了解,消除对裁定的疑义,以阳光促公开”。

  就像金首在淘宝直播中说的,“我们带的不止是货,更是阳光执行的理念、规范执行的机制、公平公正司法的初心。”



作者: 记者 高敏 通讯员 余宁

信息来源: 浙江法制报

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统