当前位置: 首页
> 权威发布 > 浙江天平

感受到公平正义了吗?这家法院请您打分!丨初心
发布日期: 2019- 10- 18 11: 24 访问次数:

  

6月初,宁波市镇海区法院在全院范围内开展了一场以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为主题的大讨论。有几位干警还在微信朋友圈中做了主题调查,结果显示,法院中最让老百姓感受不好的地方,排在前面的几项包括👇

法官的言语生硬、有傲气、

调解工作没做透、执行不到位

……

这引起了镇海法院党组书记、代院长张军斌的思考——

这就是老百姓的直观感受,需要我们高度重视并认真对待。司法工作要多从老百姓的体验上着手,多一些换位思考,如果我们是当事人,我们希望法官怎样对待我们?这值得每一位办案人员深思,并在工作中深入践行。

于是

一场关于公平正义感受度测评的“龙卷风”

在镇海法院席卷开来

公平正义感受度测评简介

公平正义是衡量一个国家文明程度的标尺,是司法工作的生命和灵魂。若无司法公正,经济社会的发展与稳定将无从谈起,社会公平正义将遭受致命破坏。

但是,公平正义不仅是指司法人员所认为的司法判决得公正,更重要的是,它必须是为人民群众所能“感受到”的公平正义。所以,判决公正是前提,而让人民群众感受到判决公正才是最终的评价标准。

所以,镇海法院认为,法院工作成效好不好,要由人民群众来评价,要将评判的“表决器”交到群众手中,让群众的意见得到充分表达和真实体现,使群众满意真正成为推进工作的“指挥棒”。

镇海法院决定实施“公平正义感受度测评”活动,通过测评,客观衡量人民群众对镇海法院各项工作的满意程度,进一步发现镇海法院工作短板,尤其在落实司法为民宗旨上的不足,进而从根本上提升镇海法院工作水平。镇海法院将这项工作作为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,作为深入贯彻习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”指示精神的重要抓手。

如何测评?

经过认真的设计,测评自2019年9月1日开始,主要采取向当事人、律师、与案件审理无利害关系的第三方,包括人大代表、政协委员、社会公众等发放“公平正义感受度测评问卷”的方式匿名对镇海法院进行评价,一案一评,尽可能多地获取样本。测评问卷主要围绕诉讼服务、工作人员态度、案件公正透明处理、裁判说理释明等方面设置问题。共设8个问题,分值为10分。

镇海法院在诉讼服务大厅、为民解纷长廊、公平正义感受度测评办公室以及审判区域都设立了测评问卷回收箱。

当然啦,调查问卷还可以通过邮寄和电子邮件以及移动微法院进行发送和回收。镇海法院专门设置了公平正义感受度测评办公室,由专人负责公平正义感受度测评。测评问卷的统计由纪检监察组进行,确保客观、公平、公正。通过对测评结果的分析研究,镇海法院要发现存在的问题,及时纠错,并改进工作,同时作为衡量法官办案效果的重要参考。

测评结果阶段性分析

截至9月底,测评进行了一个月,可谓牛刀小试。测评结果如何呢?

一个月来,镇海法院共收回测评问卷399份,其中有效测评问卷341份,包括审判案件测评问卷267份、执行案件测评问卷74份。审判工作平均得分9.65分,执行工作平均得分9.84分。各具体方面得分均比较高,例如:诉讼服务和办案工作人员的态度和作风满意度平均得分均为9.96分,清正廉洁的感受度平均得分为9.94分,案件处理实体公正满意度平均得分为9.93分,案件审理过程公开透明满意度平均得分为98.87分,裁判说理充分或者调解合理满意度平均得分为98.49分。

通过测评,镇海法院也清醒地看到,人民群众对司法工作还存在一些意见,比如对审判、执行程序设计运行的人性化、科学化水平,仍具有较高的期待——这点,通过对人民群众的走访,也明显地感觉到。

下一步,镇海法院将不断完善测评工作,收集更多、更科学的调查样本,作出更全面、更精准的分析,拿出更有力、更有效的工作改进举措。

后记

德国法学家齐佩利乌斯指出:公正的判断标准应该从尽可能广泛的民意基础当中去寻找,即要从尽可能多的人的感受当中去寻找,并以此为基础,从可为大多数人所接受的“具有多数公认力”的正义观念当中去寻找。

镇海法院这项工作正是立足于最广大人民群众的感受,将人民群众的感受满意度作为司法工作的“试金石”,通过科学、客观的问卷测评,真正实现评价在民、问计于民、决策为民,最终实现司法工作让人民群众真正满意。这是镇海法院对“不忘初心,牢记使命”主题教育的身体力行,相信他们也一定能交上一份最好的答卷!


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统